Обзор планшета Digma 1402D 4G

Приветствую всех посетителей нашего портала! Настало время нового обзора продукции Digma. И на этот раз речь пойдёт о планшете на платформе Android.

Конкретная модель — Digma 1402D 4G.

Характеристики

Экран

Диагональ экрана

10.1 "

Разрешение

1920x1200

Тип экрана

IPS

Сенсорный экран Multitouch

Да

Конфигурация

Тип SIM-карты

mini-SIM

Поддержка 2-х SIM-карт

Да

Процессор

Spreadtrum SC9863 (Unisoc SC9863) 1.6ГГц

Объем оперативной памяти

4096 МБ

Объем встроенной памяти

64 ГБ

Поддержка карт памяти

microSD

Максимальный объем карт памяти

128 ГБ

Операционная система

Android 11

Камера

Разрешение основной камеры

5 Мп

Разрешение фронтальной камеры

2 Мп

Вспышка

Да

Коммуникации

Поддержка технологии Bluetooth

Да

Версия Bluetooth

v4.2

Поддержка технологии Wi-Fi

Да

Стандарт Wi-Fi

802.11 a/b/g/n/ac

Поддержка технологии 3G

Да

Поддержка технологии 4G

Да

Встроенный модуль GPS

Да

Встроенный модуль ГЛОНАСС

Да

Мультимедиа

Встроенная акустика

есть

Автоматическая ориентация экрана

Да

Разъемы

Разъемов USB Type-C

1 шт

Разъем для наушников

3.5 мм

Питание

Емкость аккумулятора

5000 мAч

Возможность питания от USB

Да

Корпус

Цвет

серебристый

Вес товара

525 грамм

Размеры

244.5x166x9мм

Форма

Дизайн Digma 1402D 4G выполнен без каких либо наворотов. По толщине может чуть толще, чем смартфон, но экран, разумеется, намного больше. Рамка вокруг экрана достаточно широкая без всяких «99,9% полезной площади». Тем не менее всё выглядит довольно эстетично. Даже в углу напротив крышки, закрывающей гнёзда SIM-карт и карты памяти, сделали вырез чтобы выглядело симметрично.

Кстати, о крышке. Открывается она достаточно легко. Но и сидит довольно устойчиво, хотя я бы всё-таки не стал злоупотреблять открыванием/закрыванием, вдруг разболтается.

В итоге диагональ экрана получается 10.1 дюйма, при этом без всяких вырезов и скруглений — это определённо лучше, чем экран смартфона. Особенно если вы, скажем, по дороге смотрите кино или читаете книги.

На правой грани корпуса, вверху — гнездо для гарнитуры, на верхней грани справа (то есть по сути в том же углу) находится разъём USB Type-C для зарядки/обмена файлами. В общем, всё как положено.

На нижней грани — два динамика. При этом они оформлены в виде рядов отверстий — так что не нужно гадать, где они.

Ну, и две камеры, основная и фронтальная расположены на лицевой и задней стороне вверху на рамке, почти друг на против друга. При этом у основной камеры всего один объектив и вспышка — никаких дополнительных наворотов.

Функционал

Ещё меньше наворотов у камеры в её программной составляющей. Нет никаких «макро» и прочих дополнительных режимов — только съёмка фото и видео. Хотя в настройках всё-таки есть возможности съёмки по таймеру, распознавания лиц, быстрой съёмки нескольких кадров по двойному щелчку.

В целом, качество съёмки я бы охарактеризовал как «нормальное». При должном наведении (почему-то камере иногда требуется довольно приличное время чтобы настроить фокус) предметы и надписи выглядят достаточно чётко. Но конечно для «журналистских» фото и видео, чтобы публиковать в блогах и соц.сетях я бы эту камеру использовать не стал.

Сам планшет тоже не балует количеством возможностей. Нет сканера отпечатков истатистики расхода заряда (только отображаются самые «прожёрливые» приложения). Запись с экрана есть, но включается только из всплывающего меню (там ещё нужно перейти на вторую страницу), вместо просто одновременного нажатия «увеличить громкость»+«кнопка питания». Я далеко не сразу даже сообразил, что такая функция есть, тем более что в руководстве описан самый минимум.

Фонарик мне показался довольно слабым по сравнению со смартфонами, которые я обозревал ранее. Включение тоже довольно долгое — 37 секунд.

Экран считывает 10 касаний.

Скорость чтения/записи информации на SD-карте — 70/45 Мб/с.

Софт и Железо

Комплектация ПО у планшета также не совсем обычная. Например, в системе нет никаких приложений для оптимизации файлов и ускорения работы. Нет также отдельного «диспетчера файлов», а вместо этого надо использовать приложение Google Files. Впрочем, функционал у последнего достаточно удобен, особенно если вы собираетесь переносить много информации между внутренней памятью и облачных хранилищем.

Зато предустановлено множество приложений для таких сервисов как «Кинопоиск», «ИВИ», «Госуслуги», «Mir Pay», и т. п. Также есть все необходимые службы Google, включая упомянутую Google Files и, разумеется, магазин Google Play.

В качестве начинки планшет использует центральный процессор ARM Unisoc , 3,78 Гб памяти и графический процессор PowerVR Rogue GE8322. И если честно, этого маловато для некоторых игр. EVE Echoes подтормаживает, в Genshin Impact играть почти невозможно.

Хотя есть и игры для которых железа достаточно. World of Tanks Blitz, например, идёт без запинок. Правда без подзарядки планшет проработает в такой игре лишь 3,5 часа.

При просмотре видео время работы без подзарядки увеличивается до 7 часов (почти). Да и предустановленные видеосервисы (там их десяток, не только Кинопоиск и ИВИ) как бы намекают, что планшет рекомендуется именно для этого. А если вы не особо смотрите видео по подписке, то можете просто заранее закачать всё в память планшета, тем более что 64 Гб внутренней памяти (минус место занятое установленными программами) можно дополнить 128 Гб на SD-карте.

Итог

Сейчас Digma 1402D 4G стоит порядка 10 тысяч рублей, что в два раза дешевле большинства популярных планшетов. Однако несмотря на привлекательный ценник, стоит помнить что железо соответствует стоимости. И самые требовательные игры хоть и запустятся, будут сильно (или не очень сильно) тормозить. Так что «геймерский планшет» из него такой себе.

Я бы рекомендовал планшет Digma 1402D 4G как устройство в дорогу. С ним вы сможете почитать книги или комиксы, посмотреть фильмы не ломая глаза (я лично опробовал воспроизведение видео с нескольких ресурсов). Также экранная клавиатура тут достаточно велика, чтобы печатать десятью пальцами — так что и с документами можно поработать (хотя будет, конечно, не так комфортно как с полноразмерной клавиатурой).